「法华经」清唱剧佛馆首度公演 发扬大师佛光歌咏精神261人登台演出佛光大学年度妙法之歌公益音乐会--法华经清唱剧 《穷子喻、方便品》 千馀人现场聆听

• 2024-05-22
  • 张嘉玲
佛光大学年度佛教清唱剧《2024妙法之歌Saddharma公益音乐会--法华经清唱剧--穷子喻、方便品》,5月11日(周六)下午两点在高雄佛光山佛陀纪念馆大觉堂正式演出。261位包括音乐家、声乐家及合唱团同台演出,千馀位观众现场聆听,精彩的演出让与会者称讚连连,整场演出在安可曲「星云」的演奏下圆满结束。

出席的贵宾包括佛光山宗长心保和尚、佛光大学董事长慈惠法师、国际佛光会世界总会署理会长慈容法师、佛光山系统大学总校长杨朝祥博士、佛光大学校长何卓飞博士、佛光大学执行董事永本法师、佛陀纪念馆馆长如常法师、葛玛兰文化基金会陈世圯董事长及台湾大学林如森教授出席盛会。

星云大师自1953年在宜兰成立佛光歌咏队后,就以培养青年学子借由歌唱宣扬佛法的方式宣教,并在日后成立「人间音缘」创作佛曲。而法华经清唱剧就是传承星云大师以音乐弘扬佛法的精神,持续宣扬佛法教义,让佛法结合文化艺术的表现,接触到更多的信众。本场音乐会以西方清唱剧的型式展现「法华经」经文义理,正如西方的神剧那样,成为一种特定的音乐表现形式。

音乐会演出首先由佛光山宗长心保和尚进行开示,他感谢大家的莅临,以及参与法华之音的合唱团及交响乐团,让大家聆听法华之音,这是福报具足的一刻。他也指出,相信大家抄写、听闻过法华经,今天则透过音乐接触法华经,这是光明的目标。随后心保和尚也颁发「一笔字」墨宝,给歌咏队的成员,代表对他们奉献的感谢。

正式的演出则在序曲「三宝颂」的乐音下展开,这是由苏同右编曲、宜兰爱乐管弦乐团演奏的乐曲,相当优美,全场肃立聆听,代表本场音乐会与一般音乐会的不同。上半场的法华经「穷子喻」随即开始,在三位声乐家男高音林文俊、男中音许德崇、男低音张坤元及1953佛光歌咏队、台北十六合唱团、台中室内合唱团、基隆港合唱团的优美声音下,唱出穷子在外,佛陀垂怜,最后蒙佛接引授记,终成佛道的经文大意。

下半场则是演奏法华经「方便品」里佛陀开示的修行方便法门,佛陀在法华会开示三乘佛道,演示究竟成佛的方便法门。佛陀借由对于众生不同机缘的教诲,让根基不同的众生都能早成佛道,宣说妙法的奥妙与佛法的精要,符合人天导师的教育家风范。在男中音许德崇、男低音张坤元及台北十六合唱团、台南佛光合唱团、台中室内合唱团、基隆港合唱团的美妙声音下,宣唱玄妙的佛法。

整场演奏结束后,也加演安可曲「星云」。这是由星云大师作词,苏同右编曲的佛曲。全部的演出者包括上下场演出的音乐家、声乐家及合唱团达到261人,一同在台上演唱星云大师亲写的歌曲「星云」,全场观众静肃聆听。随后,佛光大学佛教学系的司仪肖楠及怡慧也唱名今天表演的单位,让全场观众感谢表演者的辛劳,至此全部演出圆满结束,全场观众也热烈鼓掌。宜兰爱乐艺术总监及指挥谢元富致词指出,演出前一日彩排达六个小时,合唱团的老菩萨及所有演出者一直到晚上九点才结束,未来希望每年推出佛剧,让人间音缘持续下去,发扬大师的精神。

参与演出的1953佛光歌咏队员吴铭泽表示,大师1953年到宜兰弘法布教,发现年轻人都喜欢唱歌,也看到了其他宗教唱圣歌宣传宗教,所以写了很多歌词,请宜兰中学的杨咏谱老师谱曲,演唱佛曲宣教,并让队员演唱后分享佛法,培养年轻人当布教师,成就了像慈庄法师、慈惠法师、慈容法师、林清志老师、林秀美老师等人,扩大弘法的行列。而今天佛光大学谢元富院长与田运良、苏同右老师以法华经义为词,编曲让大家唱诵,也是对佛教经典的弘扬,让更多人了解佛法可以用各种方式宣扬、弘传。虽然法华经清唱剧非常不容易唱,但是很高兴能够参与这一次演出,这也是第一次用清唱剧的方式弘扬法华经,能够恭逢盛会,忝为清唱剧的一员,真是与有荣焉。

另一位队员陈林泉校长则表示,初拿到歌谱时,都傻眼了。因为有很多从来没唱过,不晓得怎么唱。但是总督导道祥法师说传唱佛法功德很深,因此就拼了命唱,终于唱出了整出清唱剧。而没想到今天的演出会这么成功,大家都很高兴。今天有这个福报参加法华经的演唱,就像是「穷子喻」的内容那样,感觉到佛就像大富的长者,而自己就是从小失散的儿子,竟然不知道自己是那样的富有。直到返回家门,才感受到家的爱。所以佛弟子要讚叹佛法、了解大众都有成佛的可能,也就是「佛在灵山莫远求、灵山只在汝心头」。

音乐会参与演出的各单位人员,则有宜兰爱乐管弦乐团艺术总监谢元富教授、夫人林莹莹女士、宜兰爱乐管弦乐团首席赵恒振教授、夫人陈采薇女士、作词家田运良教授夫妇、作曲家苏同右教授、嘉义县政府文化观光局张世杰主任、1953佛光歌咏队总团长道祥法师、妙勤法师、妙贤法师、佛光山荣誉功德主西原佑一、台南佛光合唱团艺术总监陆一婵教授、1953佛光歌咏队艺术总监魏淑惠教授、台中室内合唱团艺术总监杨宜真教授、基隆港合唱团艺术总监蒲孝慈教授等人。
照片:

2024妙法之歌-法华经清唱剧公益音乐会演出后贵宾与演出全体人员合影

佛光山宗长 释心保和尚 于演出前开示
这是一张图片

佛光大学何卓飞校长 于音乐会 演出前向全体演出人员表达谢意与勉励

佛光山佛陀纪念馆馆长 释如常法师
2024妙法之歌-法华经清唱剧公益音乐会 演出
这是一张图片

2024妙法之歌-法华经清唱剧公益音乐会 邀请作词、作曲家及乐团指挥、首席、独唱声乐家、各合唱团指导老师上台谢幕
 这是一张图片

2024妙法之歌-法华经清唱剧公益音乐会 吸引千馀观众于佛馆大觉堂观赏演出
这是一张图片