佛大文资系毕展「不文不问」 让你对文化有文有问

• 2019-06-19

(佛光大学/报导)佛光大学文化资产与创意学系,日前举办108文资系毕业展「不文不问」,今年毕业展采文化市集的形式呈现,因此特别于宜兰中兴文创园区设展,与历史空间及创意工坊结合,展现出属于这个世代对于文化资产的创新诠释与再创造。

学生在毕业展中,展现多元成果,也因此吸引现场许多民众观展体验。其中有学生利用创新「皮影戏」唤起了创作同学父母辈的童年记忆,也让年轻世代认识了这项重要的民俗技艺;久已未闻的「划酒拳」声,透过同学的巧思,让年轻世代不用饮酒也能了解划酒拳所蕴藏的文化意义。还有现代「泰雅织女」所编织的文化衍生性商品,让人爱不释手;更有循着即将满百岁的宜兰线铁道走访各火车站,寻觅当地文化知识的桌游。「饮食文化」更是日常生活中不可忽略的学习。

此外,有同学们用道地宜兰本地特色食材所制作的「豆干堡」,搭配一口南投鹿谷冻顶百年老茶厂焙制茶叶所泡的浓茶,同时欣赏同学所拍摄省思两岸文化冲击的纪录短片,生活与文化就是如此息息相关。现场还有「产业实习」同学的成果分享,带您快速认识还不曾去过的博物馆或文化工作室。更有学生透过绘本形式创作「谬思女儿的家」,带领读者一同与故事主角探索博物馆的前世今生。

文化资产与创意学系蔡明志系主任表示,佛大文资系以培养学生「发掘文化资产内容与价值」、「创意转译文化资产」、「经营管理文化资产」的能力,未来的发展相当多元。而这次的毕展主题「不文不问」,内容结合「毕业制作」与「产业实习」两门课程的成果,希望唤起社会大众对于自身背景与文化资产的关心与认识,对自己的所处的环境有新的诠释。