佛大创科院创新尝试!法华经以西方清唱剧演出 12/16首演

联合报/ 记者戴永华/宜兰即时报导

合唱部分由林文俊指导的台北十六合唱团担纲。图/佛光大学提供

佛光大学创意与科技学院邀集人文学院、佛教学院及校外音乐家共同发想创作,历经1年筹划、激荡谱写完成「法华经清唱剧/火宅喻.药草喻」,将于12月16日(周五)晚间7点半在「宜兰演艺厅」首演,免费入场,欢迎索票。

佛光大学发挥创意把佛学经典赋予艺术气息,改编法华经二喻为清唱剧,整场演出融合东方佛学智慧与西方音乐专业的创意表现,由佛光大学校长何卓飞为演出作序。

法华经全经共28品,前面的14品表达唯一佛乘之原因,后面的14品阐述唯一佛乘之结果。佛光大学创意与科技学院、佛教学院与人文学院为了提升师生艺术涵养,并将佛法义理透过文创的表达,传达出人文意涵,因此改编法华经的火宅喻及药草喻内容,成为西方的清唱剧,相当独特的创意表现。

整场清唱剧的演出在火宅喻及药草喻陆续上场展开,首先由男中音许德崇清唱,曲目由田运良作词、苏同右作曲。药草喻则由女高音施绮年、男高音林文俊及男中音许德崇分别进行独唱,选词及作曲则为刘静江。

由艺术总监兼指挥谢元富与宜兰爱乐管弦乐团伴奏,乐团首席则为赵恒振,合唱部分则由熊师玲与林文俊指导台北佛光合唱团与台北十六合唱团担纲。

校长何卓飞表示,法华经是佛教最重要的经典之一,以说佛陀「一大事因缘」而出现于娑婆世界,为的是帮助世间众生「开示悟入」佛的智慧,这当然是源自于佛陀的慈悲与智慧。由星云大师所积极提倡的人间佛教,也是根源于这样的大事因缘,佛大发挥人间佛教精神促成这次首演。

何卓飞说,光是这个发想,用年轻人的话说就已经够「酷」了,更何况还能够亲耳、亲眼听到、看到这项完成的作品。索票专线:佛光大学创意与科技学院 张秘书(03-9871000分机25001),或透过宜兰演艺厅各索票窗口索票。

合唱部分是由熊师玲指导的台北佛光合唱团演出。图/佛光大学提供

法华经以西方清唱剧演出,佛光大学创科院、佛教学院及校外音乐家共同发想创作,16日晚上首演。图/佛光大学提供